Thursday, March 27, 2008

Ini dia makanan favorit suamiku sejak nikah sama aku, sebelum nikah sama aku dia belum pernah makan jenis makanan ini. Kebalikan sama aku, ibuku suka banget mama ni makanan, makanya sering masak. Walaupun gitu aku dulu nggak begitu suka, tapi lain dulu lain sekarang...

Sambal Tumpang

Sumber : Ibu G. Baroto

Bahan :

Tempe semangit (tempe yang sudah setengah basi)
Dan salam
Lengkuas
10 daun jeruk, buang tulang
1 batang serai, geprek
250 liter air (suamiku suka banyak kuah
200 liter santan kental
1000 liter santan encer
Krecek (rambak) kalau ada
Tahu putih
Petai

Bumbu halus :

10 cabe merah (aku suka pedes)
5 cabe rawit
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm ebi
1 jari kencur(menurutku lebih banyak lebih sedep)
Garam
Gula

Pelengkap :
Kangkung, kacang panjang, kecambah, ketimun

Cara memasak :
  • Kukus tempe semangit, kemudian haluskan.
  • Rebus tempe dan bumbu halus dengan santan encer tambahkan daun jeruk dan sereh juga salam, lengkuas
  • Masukkan rambak yang sudah direndam air hangat, masukkan pete dan tahu putih. Biarkan mendidih.
  • Masukkan santan kental, garam dan gula, masak lagi hingga mendidih.
  • Angkat, sajikan panas panas dengan lalapan kangkung, kacang panjang yang sudah direbus dan ketimun.

No comments: