Sambal Tumpang
Sumber : Ibu G. Baroto
Bahan :
Tempe semangit (tempe yang sudah setengah basi)
Dan salam
Lengkuas
10 daun jeruk, buang tulang
1 batang serai, geprek
250 liter air (suamiku suka banyak kuah
200 liter santan kental
1000 liter santan encer
Krecek (rambak) kalau ada
Tahu putih
Petai
Bumbu halus :
10 cabe merah (aku suka pedes)
5 cabe rawit
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm ebi
1 jari kencur(menurutku lebih banyak lebih sedep)
Garam
Gula
Pelengkap :
Kangkung, kacang panjang, kecambah, ketimun
Cara memasak :
- Kukus tempe semangit, kemudian haluskan.
- Rebus tempe dan bumbu halus dengan santan encer tambahkan daun jeruk dan sereh juga salam, lengkuas
- Masukkan rambak yang sudah direndam air hangat, masukkan pete dan tahu putih. Biarkan mendidih.
- Masukkan santan kental, garam dan gula, masak lagi hingga mendidih.
- Angkat, sajikan panas panas dengan lalapan kangkung, kacang panjang yang sudah direbus dan ketimun.
No comments:
Post a Comment